تهنئة واجبة

21-06-2020 1015
تتقدم إدارة كلية التربية: السيد أ.د/ عميد الكلية والسادة الوكلاء والسادة رؤساء الأقسام والسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والسادة أعضاء الجهاز الإداري بالكلية بخالص التهنئة لسعادة أ.د/محمد حسن المرسي -أستاذ المناهج وطرق تدريس اللغة العربية بالكلية على عضوية مجمع الخالدين (مجمع اللغة العربية).
وأنه لشرف كبير لكلية التربية وجامعة دمياط عضوية سيادتكم لمجمع الخالدين.
مع خالص تحيات إدارة الكلية.
وللعلم:
ما الغرض من تأسيس المجمع؟
الغرض من تأسيس المجمع هو:
1- الحفاظ على سلامة اللغة العربية، وأن يجعلها وافية بمطالب العلوم والفنون في تقدمها.
2- أن يقوم بوضع معجم تاريخي للغة العربية، وأن ينشر أبحاثاً دقيقة في تاريخ بعض الكلمات، وتغير مدلولاتها.
3- أن ينظم دراسة علمية للهجات العربية الحديثة بمصر وغيرها من البلاد العربية.
س: كم عدد أعضاء المجمع؟
يتكون المجمع من 20 عضواً من العلماء المعروفين بتبحرهم في اللغة العربية، نصفهم من المصريين، ونصفهم الآخر من العرب والمستشرقين؛ وهو ما يعني أن المجمع عالمي التكوين، لا يتقيد بجنسية معينة ولا بدين معين، وأن معيار الاختيار يتمثل في القدرة والكفاءة.
س: من هم رؤساء المجمع؟
توالى على رئاسة مجمع اللغة العربية 6 أفراد فقط منذ نشأته حتى الآن، ويأتى ترتيبهم كالتالي:
محمد توفيق رفعت (1934 - 1944)، أحمد لطفى السيد (1945 -1963)، د. طه حسين (1963 - 1973)، د. إبراهيم مدكور (1974 - 1995)، د. شوقى ضيف (1996 -2005)، د. محمود حافظ (2005 -2011)، د. حسن الشافعي وهو رئيس المجمع الحالى منذ فبراير 2012، وهو أول أزهرى يتقلد ذلك المنصب.
س: لماذا سمي مجمع اللغة العربية بـ"الخالدين"؟
يرجع تسمة المجمع بـ"الخالدين"، لأن عضو المجمع لا يفصل ولا يمكن عزله بل يبقى حتى الممات، بحسب لائحة المجمع.
مع خالص تحيات قسم العلاقات العامة